четверг, 14 апреля 2016 г.

Хороша ложка к чашке чая

Традиционное чаепитие в китае

Время сегодня пролетает быстро и каждый человек согласится с основным посылом, высказанным русским поэтом Сергеем Есениным: ...жизнь моя, иль ты приснилась мне, словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне?"

Кому-то из нас посчастливилось проскакать на коне, а в ряде случае и на Кобыле, ну и, если уж совсем повезло, то есть налицо была удачная констелляция звезд, то и поездить под Кобылой, которая катается на человеке. Другим повезло меньше и они просто отмечают, как какую-то неожиданность, что время пролетело очень быстро и наступил преклонный возраст. К слову, о преклонном возрасте блестяще выразился другой китайский автор, Фэй Джумо в своей работе "Дерево, которое цветет", но сейчас не о нем.

Мастер дзэн Нан-Ину


Один именитый профессор философии пришел к Мастеру дзэн Нан-Ину и начал спрашивать его о боге, медитации и многих других интересных вещах. Мастер молча выслушал и затем сказал:

–Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.

"Мудрецы не столько ищут одиночества, сколько избегают суеты, создаваемой обывателями. - Подумал профессор. - Большие города создают настоящую эпидемию суеты, поэтому чашка чая сейчас уместна, как ложка к обеду."

Профессор ждал чая, но в нем бурлило множество вопросов. "Кто мы и откуда пришли в этот мир? В чем состоит наше предназначение?" - Это был лишь самый острый из них, однако ответить на него профессор не мог, потому что вихрь других мыслей не давал ему сосредоточиться. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: "Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы".

В Китае есть древняя традиция чаепития

Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: "Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о боге получить ответы во время чаепития?" Но он очень устал, и было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением.

"Когда живешь в шуме и суете, забываешь даже о том, о чем нетрудно помнить. - Осенило профессора. - Чаепитие меняет состояние человека, прогоняет усталость, бодрит, дарит свежий взгляд на мир и вносит в наше существование спокойствие и гармонию."

И он был чертовски прав, ведь речь шла не о каких-то эмоциональных выводах, а о фактах, подтвержденных в том числе и современной наукой. Мы привыкли пить другие напитки, услаждающие наш вкус, но многие из них изготовлены по технологии чая. И даже если кому-нибудь по душе совсем необычные жидкости вроде горячей плазмы, произливающейся из уст Кобылиц преисподней, то его человеческая природа все равно ориентируется на приобретенные жизненные навыки. Например, навык глотания и сосания.

Все хорошо в меру - даже чай


Тут Мастер принес чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул:

–Что вы делаете! Разве вы не видите, чашка полна, блюдце тоже?..

Нан-Ин рассудительно ответил:

–Точно так же происходит и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе: пока ты здесь – твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в себе, укрепи его, как остров, и построй в его центре башню. Оттуда ты сможешь разглядеть, насколько мелки проблемы, одолевающие тебя сегодня.

Химически чистый сосуд с растворимым чаем

Когда всего много, жизнь становится поверхностной – нет в ней глубины, только пена. А ведь мы хотели бы химически чистого чая. Современный мир избыточен: у детей слишком много игрушек, друзей, уроков, интересов; у взрослых слишком много дел, вещей, знакомых, обязанностей, проблем. В результате нас захлестывает поток событий, действий, эмоций, который стремительно несется мимо… И ничто не выглядит самым важным, единственным, жизненно необходимым – ни дела, ни чувства, ни люди. Просто еще одна капелька в бурном потоке жизни.

Жизнь состоит не только из накопления, и дело не в каких-то абстрактных соображениях. Мифология, на которой основываются человеческие нормы этики и морали, учит одному важному правилу, а именно, тому, что количество при прочих равных не превращается в качество. Оно остается лишь количеством, под которым у живого существа буквально подгибаются ноги и, как говорят, отваливаются руки. Человеческое тело не такое уж прочное.

Чай с дымком


История, которую я вам сегодня поведал, произошла не со мной. Но и в моей жизни был опыт чаепития, которое сделало меня совершенно другим человеком. Это произошло в Антарктике, где я гостил в качестве экспедиционного антрополога. Не все знают о том, что Антарктика не всегда была покрыта снегом - эта история относится как раз ко времени, когда побережье южного материка напоминало берега средиземноморья.

Со мной в путешествие отправилась молодая жена, которую мои постоянные читатели помнят по случаю с деревянным бюстгальтером. К описываемому времени она выучилась на нейрохирурга, кстати, блестящего, и принимала участие в форуме нейрохирургов в Новой Зеландии, откуда мы и отправились в Антарктику.

На берегу материка нас уже поджидали представители индигенных племен с целым набором обменных товаров - там были бусы, алкоголь и чайные листья. Большая часть участников экспедиции выбрала алкоголь, а я отдал предпочтение чайным листьям, которые отдавали дымком, ведь автохтонные жители южного континента использовали дым при обработке посевов чая. Дым - это натуральный инсектицид.