четверг, 16 января 2014 г.

Деревянные бюстгальтеры в культуре аборигенов Микронезии

А известно ли вам, что жители Микронезии используют для формирования красивой груди для своих женщин деревянные бюстгальтеры? Нам всю жизнь твердили о том, как в древнем Китае "уродовали" стопы женщин в стремлении исправить то, что сделала природа, но мы почти ничего не знаем о тысячах небольших хитростей, которые взяли на вооружение первобытные племена, когда поняли суть мутации, результатом которой на их глазах становился человек.


Для борьбы с потерей шерсти, исчезновением хвоста, рогов, копыт и когтей были придуманы специальные "гаджеты". Что касается системообразующей недоношенности, в результате которой человек появляется на свет и продолжает жить с недооформившимися гениталиями (ср. половые губы и клитор, которых нет у млекопитающих и которые являются признаком незаконченности процесса формирования гендерного признака), ее пытались искоренить путем опоясывания беременной самки обручами и стягивания детородного отверстия, иногда - смазывания слизистой поверхности детородного канала клейкой растительной субстанцией.

Деревянные бюстгальтеры в Микронезии распространены по сей день, а цех краснодеревщиков, занимающийся исключительно их изготовлением, пользуется в народе особенным уважением и окутывается ореолом благоговейного страха. "Кузнец может сковать шамана, а краснодеревщик поставит кузнеца в землю и тот пустит корни, станет деревом." - Говорят местные, когда их расспрашивают о происхождении обычая. Кстати, слово "бюстгальтер" в их культуре полностью отсутствует и заменяется эвфемизмами - "деревянная опояска", "то, что делают из дерева" и т. п.

По местному обычаю, мне как чужестранцу надлежало интегрироваться в общество путем "прорастания", в процессе которого ноги неофита по колено закапываются в глину. К слову, во время прохождения обряда ваш покорный слуга чуть не погиб, потому что под глиной обнаружился зыбучий песок. Этот факт - то, что я выжил и продемонстрировал способность по настоящему "вырастать", поставил меня в исключительное положение, почти наравне с учеником краснодеревщика, и мне пришлось выбрать себе женщину с красивой "деревянной опояской", то есть бюстгальтером. Микронезийцы считают, что безбрачие краснодеревщика "уравновешивается" многоженством ученика, который должен получить опыт и обрести определенную квалификацию.

Когда пришел срок покинуть гостеприимных микронезийцев, мне пришлось взять жену с собой, потому что в противном случае ей пришлось бы пройти обряд "рекультивации дерева", почти всегда завершающийся смертельным исходом. Деревянный бюстгальтер из красного дерева, который никогда не снимает моя жена, служит напоминанием о том, сколь необъятен спектр культур на нашей планете и сколько мы, европейцы, теряем из-за нашей привычки не видеть дальше собственного носа.