суббота, 1 января 2011 г.

Поиски в музее

Среди музейных экспонатов тоже можно найти немало сокровищ. Я никогда не специализировался, честно говоря, на музеях и должен признать, что, скорее всего, многое остается вне моего понимания. Но однажды был такой случай в музее. На выставке посвященной древнему Китаю были представлены образцы терракотовой армии - несколько лошадей и пара лучников.


Все посетители ахали и змахивали руками, любуясь на экспонаты, однако, меня с самого начала удивило то, как падала тень от лошадей. Я решил остаться после закрытия и спрятался за шторой. Когда все ушли, я стал исследовать пол за статуями. К-счастью, при мне всегда есть увеличительное стекло и пинцет.

К моему удивлению на полу обнаружился скрытый люк, через который можно было увидеть поверхность воды. Он вел в канализацию, но не в общие коллекторы, а в старую часть. Я спустился и был очень осторожен, понимая, что в этом месте могут водиться огромные крысы.

Я пишу это не к тому, чтобы похвалиться находками. Совсем нет - целенаправленные поиски в других, более подходящих местах, например в заброшенных пирамидах или на древнеримских конюшнях могли бы привести к более быстрому и продуктивному результату. Я всего лишь хочу сказать, что не нужно бояться идти навстречу шансам, которые дает случай. Иногда это наводит на новые пути.