среда, 15 августа 2012 г.

Национальные обычаи

Было бы неверно считать те или иные народы примитивными, делая вывод об их развитии на основании непохожих на наши обычаев. Об этом я уже подробно написал в статье о лодке, которая всегда должна быть под рукой.


В 1987 году в эпоху перестройки границы Советского Союза стали приоткрываться для выезда, но выехать было все еще сложно. Ходили легенды о смельчаках, уплывавших по черному морю на надувных матрасах в Турцию. Распространяя эти слухи, неэффективная экономическая система пыталась найти оправдание дефициту надувных средств отдыха. Но речь сейчас не о том.

Именно в конце 1987 года, в декабре, когда на территории страны царили темные и холодные дни, на Мысе Доброй Надежды дул свежий ветерок, столь приятный в знойные дни. Я вообще большой любитель постоять на Мысе Доброй Надежды и могу проводить там долгие часы без движения.

В тот раз я, как обычно стоял без движения, пока меня не похлопали по спине. Это был афроафриканский мальчик, на лице которого читались следы неудовлетворенности, присущей темнокожему населению эпохи апартеида. Этот совсем еще ребенок был представителем своего народа, он обладал национальным сознанием и от меня требовалась осторожность, если я хотел найти общий язык с чужим народом. Мне нужно было, прежде всего, понять их обычаи, их национальные традиции, а поняв это, я смог бы уже настраивать мосты коммуникации.

Темнокожий мальчуган, который, как оказалось, путешествовал с семьей, отвел меня в импровизированный лагерь - несколько семей жили близ воды, укрываясь от палящего солнца под камнями. Песок столь плотно облепил их кожу, что они казались альбиносами.

Одна из сестер негритенка (афроафриканца), не смущаясь, сбросила импровизированный купальник и смело прыгнула в воду, чтобы спустя секунду выскочить на берег уже с огромной рыбой в руке. Примерившись, она ловко вонзила длинные когти в спину агонизировавшей рыбы, и принялась живо снимать с той чешую. Зачем она это делала? Вскоре я узнал ответ на этот вопрос. Чешуйка к чешуйке девушка приклеивала рыбью чешую на собственную кожу, пока не обернулась поистине сказочной девушкой-рыбой.

Вот с такими обычаями вы можете познакомиться, если будете внимательны и не откажетесь выслушать представителей чужих рас, наций и этнических групп.