четверг, 7 июля 2011 г.

Образ ослицы

Путешествуя на лодке, человек зачастую забывает о таких традиционных средствах передвижения как осел. Не стоит недооценивать осла - по сравнению с крупной длинноногой лошадью он невелик, но один такой гужевой зверь, если он упадет на человека, окажет воздействие почище разорвавшейся бомбы. Строго говоря, будет уже не важно: небольшая то была бомба или атомная, если вы все равно умрете.


А ослицы - умные и красивые душки. Мне приходилось бывать в частях света, где право первой брачной ночи с юношей имеет ослица. Это обычай, конечно, спорный, но стократ лучше, чем оставаться в неведении. Честный подход к бытию подразумевает именно такие испытания, которые пролили бы свет на все возможные перспективы развития будущей жизни молодого человека.

Тема осла издревле волновала наиболее одаренных людей: деятелей религиозных, а также культурных, к числу которых принадлежал знаменитый Лукас Кранах, который одним из первых преодолел вековое предубеждение и написал образ ослицы, вошедший в сокровищницу мирового изобразительного искусства.