понедельник, 28 марта 2011 г.

О религии

"Я не психолог и тем паче не религиозный психотерапевт..." Подобную фразу можно часто слышать от священника, между прочим, не "открывающего Америки" в этом своем лицемерии, как может показаться. Любой психолог,на самом деле, скажет то же самое, "я не теолог, а это вообще вопрос скорее теологический", если не понравится вопрос или просто ситуация зашла в тупик . Мы все считаем себя профессионалами, кроме меня. Я не считаю.


То, что приходит с возрастом, это не надменность, как может показатся , а снисходительность. Я давно прошел через "внутренний спор", когда спрашиваешь себя, стоит ли судить, мое ли это дело. И вот что мне стало понятно в совершенно буквальном смысле: всегда, когда человек решает не судить других, он поступает так для того, чтобы верить в непоколебимость правоты своего суда. Именно от этого помогает избавиться возраст, старение процесс приятный и полезный. Если меня спросят дети, я их обману и скажу, что стареть все равно что тащить ношу на плечах, но ведь это совсем не так. Возраст дает свободу, я не перед кем не связан, кроме смерти своей. Я могу не волноваться, что кого-то не осудил или осудил слишком хорошо.

Теперь я вижу, что есть много всяких правильных точек зрения в мире этом, и вот религия... Я не хочу осуждать религию, а просто говорю. Религия современная берет с места в карьер, без уважения должного подходит к человеческому убеждению. Ведет себя в этом смысле как молодой человек, но религия ведь не молода, не так ли? Тогда в чем же дело?

С возрастом я понял, в чем. Дело в том, что религия - это опиум для народных масс, но опиум ведь это наркотик, а кому предназначен наркотик? Процент стариков, пробующих наркотики, крайне мало статистически. Это значит, что веяние то по сути молодежное...