среда, 16 марта 2011 г.

Затмение и череда случайностей

События в Японии, связанные с буйством стихий, подтвердили хорошую подготовку населения этой страны. Специалисты оказались поражены тому, что разрушения практически не затронули инфраструктуры коммуникаций, например, я как раз недавно вернулся из страны восходящего солнца, но только благодаря хорошей работе телефона.


Я позвонил, чтобы вызвать такси и мне ответила вежливая девушка, которая, правда, не говорила по русски и мне пришлось использовать словарь. Но в конце концов я заказал билеты и вскоре уже был у себя дома в Португалии. Во время солнечного затмения очень важным считается оставаться на связи, так же как и во время замлетрясений, но между этими явлениями существует куда больше различий, чем сходств.

Незадолго до моего отбытия в Японию я посетил Египет, откуда на верблюдах меня отвезли в Ливию к бедуинам-каддафистам. Предприятие это было очень опасным, потому что восток Ливии был оккупирован бандами головорезов, разъезжавших по дорогам на белых тойотах. Поэтому меня согласились отвезти под видом поклажи. Но на месте все оказалось не так плохо. В Ливию меня привела счастливая случайность. Обследуя одну из пирамид, я провалился в шахту и обнаружил там каменные таблички с картой, которой было около пяти тысяч лет. На этой карте было обозначено место расположения лагеря бедуинов, но, конечно, нельзя было рассчитывать на то, что за пять тысяч лет те ни разу не переменят своего места обитания.

Прибыв на место, я долго исследовал песок, пока вдруг не случилось солнечное затмение. Первой мыслью у любого современного человека будет взяться за телефон, но я поступил по другому и внимательно проследил за направлением луча темноты, исходившего от затмившегося солнца. Как я и ожидал, луч показал нужное место, где следовало приступать к раскопкам. Собственно, то, что я раскопал, не имеет цены и изучение этого предмета требовало задействования самых современных технологий, которые ныне существуют только в стране восходящего солнца. Благодаря этой череде случайностей я и оказался буквально в нескольких километрах от злополучной атомной электростанции.