понедельник, 7 февраля 2011 г.

За почтальоном

Принято недооценивать территорию города в плане добычи на ней сокровищ, а ведь каждый город построен на костях минувших поколений. Мы ходим по кладбищу и нет ничего зазорного, чтобы копнуть поглубже. То, что естественно, всегда прекрасно. С точки зрения голой статистики, тайники могут быть зарыты предыдущими поколениями людей практически на каждом квадратном метре. Не нужно недооценивать этого.


Однажды я решил проверить свою догадку и стал преследовать почтальона - человека с толстой сумкой на ремне, разносчика писем. Он ехал верхом на лошади. Я тоже.

Вы спросите, зачем нужно было преследовать почтальона? А вот зачем: нет ничего проще случайной выборки числовых значений, рандомная последовательность которых и даст координаты, по которым придется копать в расчете на клад. Однако, куда эффективнее заранее нейтрализовать погрешность человеческого фактора. Как же ее нейтрализовать, если не другим человеческим фактором, в данном случае фактором неравномерности движения почтальона!

Обогнув вслед за почтальоном многокилометровый микрорайон, я наконец сказал себе: "сейчас надо резко повернуть" - и повернул направо, прошел метров триста и принялся копать. Мне пришлось изрядно повозиться, чтобы пройти через асфальт, но поверьте, оно того стоило.