четверг, 13 января 2011 г.

В тайге

Я путешествовал по русскому северу вместе с моим друзьями из Дании - мужем и женой с сестрами. Их очень удивляло отсутствие элементарных удобств, а особенное негодование вызывало то, что на каждом километре не установлена изба-кафетерий.

"А зачем надо было устанавливать все это у себя и привыкать?" - Спрашивал я, посмеиваясь над неуклюжестью иностранцев.


Однако, при всей их наивности, свойственной западным людям, они привезли с собой оборудование, магнитометры, целую микролабораторию, которую у себя приобрели в ближайшем магазине для археологов. Ничего подобного в нашей стране не было и они жутко гордились своим имуществом.

В один из дней нашего путешествия начался град и мы укрылись под раскидистыми деревьями, а мало-помалу углубились в лес. Из-за магнитной аномалии приборы перестали функционировать и я посоветовал положиться на лошадей. Те уверенно ступали копытами по непролазным чащам.

Я считал, что на много верст вокруг нет ни одной живой души, но внезапно ветви расступились и мы увидели трех мужчин в традиционных костюмах сибирского шамана. Моя лошадь была вся в поту, хотя я не чувствовал никакой угрозы.

В следующую секунду из кустов выскочила девушка - она вся была выпачкана землей, ее лицо было расцарапано еловыми ветвями, а одежда настолько разорвана, что считай девчонка была почти голой. Не произнося ни слова, она пробежала мимо нас и скрылась на противоположной стороне поляны.

Самое неожиданное произошло, когда все уже успокоилось. Из тех же кустов выскочили три черных, очень красивых кобылы и пронеслись мимо нас - преследуя девушку. Мои иностранные друзья были в шоке от "этих русских обычаев", но я не спешил урезонивать их, потому что и сам не понимал, что происходит.

Позднее от шаманов, когда те переоделись в гражданское, мы узнали, что стали свидетелями части архаического брачного ритуала, но сейчас ничего другого не оставалось, кроме как положиться на лошадей и собственную интуицию, что я и сделал.

За кустами начиналась тропа, по которой мы быстро достигли древнего кургана. Приборы, как по команде, ожили и их показания зашкалило. Но если бы мы с самого начала полагались только на них, то могли бы кружить по лесу вплоть до второго пришествия.