понедельник, 10 января 2011 г.

Ночевка в снегу

Я не стараюсь доказать, что комфортные условия жизни не приносят пользы человеку. Однако, я ратую за гибкость в подходе к выбору места жительства. В холодную зиму проще всего заломить руки и посетовать на холод. Но мало кому придет в голову зарыться в снег.


А ведь снег представляет собой естественный механизм предохранения земли от переохлаждения. Жители заполярных областей прекрасно об этом знают и пользуются с глубокой древности.

Мне приходилось оказываться в тяжелых условиях - ночью посреди занесенной снегом тундры, да еще и в метели. К-счастью, я вспомнил о том, чему учили меня местные жители, и стал понемногу рыть тоннель в снегу. Лошадь с интересом наблюдала за мной. Ей не терпелось забраться под снег, потому что она не горела желанием в метель двигаться дальше.

Но хорошая нора в снегу - дело не одной минуты. Извилистые переходы должны защитить центральное помещение от сквозного промозглого ветра. Когда все было готово, я осторожно потянул лошадь и она забралась вовнутрь.

От теплого тела кобылы исходил жар, как от печки, и поэтому вскоре в пещере стало тепло, как в хорошо натопленной избе. Каково же было мое удивление, когда под ногами появился блеск - это были старые монеты. Затем показался и скелет.