вторник, 4 января 2011 г.

С высоты видно лучше

Я наверное уже писал о том, что люблю прогулки верхом. С высоты полета всадника, когда тот на своей кобыле едет с ветерком, проще всего рассмотреть то, чего никогда не увидит пешеход. Был такой случай, когда я ехал на лошади по берегу моря, а рядом бежал человек - это был спортсмен. Между нами завязалась дискуссия.


Я утверждал, что вижу на море течения, выделяющиеся более темным цветом. Вы воскликнете, "да это же безумие, их можно рассмотреть только с высоты гор", и будете в чем-то правы. Но в конечном счете прав всегда тот, кто своим опытом неопровержимо может доказать правоту.

Спортсмен, конечно, мне не верил, но я ни в коем случае не желал навязывать ему свою точку зрения. Он побежал дальше, а я пришпорил кобылу и поскакал в сторону моря. Лошади - очень хорошо плавают и вскоре мы достигли места, в котором я издалека разглядел течение. Затем я слез с седла и нырнул, чтобы удостовериться в собственной правоте.

И что бы вы думали? На дне, метрах в двадцати, находился остов судна, по виду оно пролежало там не меньше трехсот-четырехсот лет. Надо сказать, в трюме было полно скелетов в пиратских шляпах. Этот случай научил меня никогда не отказываться от своих убеждений.