пятница, 31 декабря 2010 г.

Обновление подковы

Со мной в отрочестве произошел вот какой случай. Все началось с того, что в придорожной траве я нашел подкову - она выглядела очень старой. Само по себе это казалось труднообъяснимым, ведь она могла упасть в траву только недавно. У нее не было возможности внезапно вылезти из-под земли, где она пролежала бы пятьсот лет. Это значит, что она недавно была потеряна лошадью.


Однако, я не шучу и не выражаюсь фигурально, когда говорю о том, что она была очень стара. Если быть точным, она казалась вовсе не металлической подковой, а скорее какой-то окаменелостью. И тем не менее, лежала на траве, даже чуть примяв кустик земляники.

Я без колебаний положил ее в карман и направился домой, чтобы пополнить свою коллекцию необычных вещей.

Спустя несколько недель я наконец нашел время, чтобы заняться подковой вплотную. Я достал микроскоп и приготовился изучить окаменелость.

Каково же было мое удивление, когда доселе монолитный камень дал несколько трещин. Поверхностное окаменение начинало спадать.

Прошло еще около двух месяцев и подкова совершенно перестала походить на окаменелость. Складывалось ощущение, что она обновлялась под влиянием некоторых процессов, которые оставались для меня загадкой.

Конечно-же, я не испугался, а напротив - обрадовался и повесил подкову над своим рабочим местом.

С того дня минуло сорок лет и сейчас подкова почти полностью обновилась. Она выглядит так, словно только что над ней закончил свою работу кузнец.